Vinos con denominación de Origen

En masculino siempre apostamos por productos interesantes y de calidad, en éste caso os vamos a hablar de la primera denominación de origen de castilla y león, D.O.Rueda. La denominación de origen Rueda está reconocida desde principios de 1980. Se trata de una zona especializada en la elaboración de vinos blancos, aunque también ampara a tintos y rosados.

D. José María Herrero González, padre de los fundadores de Herrero Bodega, fue el impulsor de numerosas Cooperativas Agrarias y creador de Viñedos de Nieva. Además de ello, tuvo un papel muy importante en el desarrollo de la zona y su actividad vinícola, siendo Presidente del Consejo Regulador de esta Denominación de Origen. Defensor de Segovia, fue Senador por esta provincia y participó de forma activa en movimientos sociales y culturales referentes a la historia, política y desarrollo de su tierra.

Vinos blancos de Segovia
La D.O Rueda engloba 72 municipios, la mayor parte de los cuales se encuentran en el sur de Valladolid. La provincia de Segovia, alberga en su zona Oeste otros 17 municipios que producen uva de características específicas, por su tierra y su clima y que hacen especiales sus vinos. El motivo principal de esta singularidad es la altitud y el clima, los viñedos de Segovia pueden alcanzar 100 metros más que en el resto de la zona, por todo ello, sus vinos presentan matices peculiares y propios que los diferencian del resto de los vinos de Rueda.

La familia Herrero-Vedel, lleva muchos años divulgando la calidad y peculiaridad de los vinos de esta zona segoviana a través de la que ha sido hasta hace poco su bodega Viñedos de Nieva. Su trabajo y sus productos han contribuido de manera importante al alza y reconocimiento de la calidad y constancia de sus vinos blancos.

La Uva Blanca Verdejo
Verdejo es una uva blanca de gran calidad considerada una de las mejores uvas blancas de España. Ésta uva fue implantada por los mozárabes en torno al siglo XI.Los vinos con D.O Rueda están compuestos de al menos un 50% de uva verdejo, mientras que aquellos que incluyen la palabra “Verdejo” en su etiquetado, contienen al menos el 85% de uva de esta variedad, en algunos casos el 100%.

Según los Hnos. Herrero, “sin calidad en la uva no pueden hacerse vinos buenos. Hay quien dice que si la química, que si un enólogo es capaz de mejorar un vino… sin materia prima no hay nada que hacer”, defiende Juan Miguel. Además de ello nos revela lo siguiente: “Para ganarte al consumidor debes ofrecer un vino que te diferencie de los demás, en general los amantes del vino Verdejo son muy fieles y cuando les gusta un Verdejo, quieren ese.”
“Un buen Verdejo requiere igualmente consumirlo adecuadamente, así podremos disfrutar de toda su calidad y apreciar sus matices, lo mejor es hacerlo a unos 7º- 8º de temperatura. Marida muy bien con carnes blancas, cochinillo, cordero lechal, pescados, arroces…”

Desde Masculino recomendamos a todos los amantes del buen vino que no pierdan la oportunidad de probar el vino blanco de los Hnos.Herrero, un acierto para disfrutar de una buena comida con productos de la tierra y rodeados de buena compañía.